Confettura di Feijoa, una vera delizia con virtù terapeutiche per la tiroide. Ecco una ricetta

 

 
Quest’anno l’albero di Feijoa del mio orto ha dato un raccolto abbondante….

 

Ho preparato una gustosissima confettura La lavorazione è totalmente e assolutamente artigianale. Ingredienti: Frutti di Feijoa e zucchero.
 

Le proprietà della Feijoa
Ottime le virtu’ nutrizionali. La feijoa ha un alto contenuto di iodio, sicché svolge una importante azione preventiva nei confronti di alcune malattie di tipo tiroideo. Alto è anche il contenuto di vitamina C, che ha potere antiossidante e potenzia le difese immunitarie.


LA MIA RICETTA

Utilizzare frutti non troppo maturi. Dopo averli lavati accuratamente,eliminare le parti apicali e tagliarli a metà. Se la parte centrale contenente i semi si presenta già deliquescente, eliminarla. Se si vuole conservare la buccia (che contiene gran parte delle proprietà benefiche) tagliare le metà pulite dei frutti in pezzettini più piccoli.
Mettere tutto in un tegame abbondante (capiente almeno il doppio rispetto al volume dei frutti) e preferibilmente a fondo spesso, senza aggiungere niente, neppure acqua. Mettere al fuoco e lasciar cuocere per circa 20 minuti, girando continuamente. A questo punto, aggiungere zucchero in quantità pari a una volta e mezzo/due volte il peso dei frutti crudi puliti, a seconda se si voglia una confettura più o meno dolce. Continuare a girare mentre il tutto bolle, per 20 minuti circa: togliere con una schiumarola la schiuma che eventualmente si forma. La confettura sembrerà molto acquosa, ma raffreddandosi si consoliderà molto.
Spegnere il fuoco e mettere subito la confettura nei vasetti di vetro preparati in precedenza. Riempirli fino a 0,5 cm. dal coperchio, lasciare raffreddare per un paio d’ore, poi chiudere i vasetti stringendo bene i coperchi.
STERILIZZAZIONE. Per ottenere un prodotto che possa durare molti mesi, occorre sterilizzare i vasetti. Metterli quindi in una pentola ben coperti dall’acqua, eventualmente inserendo tra l’uno e l’altro uno strofinaccio o carta di giornale. Portare a ebollizione e lasciar bollire per 20 minuti. Spegnere il fuoco, e lasciare i vasetti nella pentola finché si sarà raffreddata. Toglierli, asciugarli e pulirli, ed attaccare su ogni vasetto una etichetta indicante il contenuto e la data di preparazione. Conservare in un luogo temperato, meglio se al buio.

 

Condividi

 

 

 


Coltivare l’orto
gruppo aperto

ISCRIVITI


Coltivare ortaggi in giardino e sul balcone
DIVENTA FAN

Altre  informazioni utili sulla coltivazione dell’orto le puoi trovare sul mio libro: Coltivare l’orto
BUON ORTO A TUTTI!!!
Confettura di Feijoa, una vera delizia con virtù terapeutiche per la tiroide. Ecco una ricettaultima modifica: 2010-11-18T09:10:00+00:00da hobbyorto
Reposta per primo quest’articolo

5 pensieri su “Confettura di Feijoa, una vera delizia con virtù terapeutiche per la tiroide. Ecco una ricetta

  1. paolotano

    Sono neopensionato ed il comune presso cui sono residente mi ha concesso un orto per pensionati, dove trovo i semi di Feijoa per provare a seminarla?
    Grazie

    Ciao, beato te che vivi in un comune così ben disposto verso i cittadini. La Feijoa normalmente si propaga tramite piantine, perché la produzion e da seme non dà sempre piantine buone. Però è possibile anche lapropasgaszione da seme, però non viene venduto normalmente, te lo devi procurare da chi ha già una pianta. Se ti ricordi di chiedermeli nrl prossimo autunno, te ne manderò della mia pianta, dato che li ho già promessi anche ad altri. Al momento sto regalando i semi della zucchina rampicante siciliana come puoi vedere sul blog
    bruno del medico

  2. bruno

    la coltivazione della feijoa è legata alle condizioni climatiche della zona, e la convenienza alle richieste del mercato, su cui non ho informazioni. Può consultare un consorzio agrario della sua zona per sapere se esistono altre coltivazioni o se la zona sarebbe adatta
    Bruno

Lascia un commento